Comunicación - Chasqui, Revista (1999)
La comunicación, refundada como teoría autónoma para el estudio de todas las formas de interacciones comunicativas, desde sus orígenes evolutivos hasta sus manifestaciones culturales. Se plantea la importancia teórica de Manuel Martín Serrano desde la segunda mitad de los años 70 hasta la presente, como su gran reto científico. El conjunto de esta parte de su obra, trasluce un trabajo sistemático, que abarca los diversos ámbitos comunicativos donde se requiere la creación de teoría en sucesivas etapas, comenzando por lo concreto y culminando en lo general.