Presentación - Editorial, Equipo (1999)
El presente monográfico de Chasqui, Revista Latinoamericana de Comunicación en su edición 139 recorre diversos ejercicios de investigación que se catalizan a través del Análisis Crítico del Discurso (ACD) como uno de los principales campos interdisciplinarios que contiene teorías útiles para comprensión de una serie de fenómenos sociales a nivel simbólico, y que ha contribuido significativamente a enriquecer las metodologías y los diagnósticos para el abordaje de los modos en que se ejerce el poder y el dominio en la sociedad, y sobre los efectos de desigualdad, exclusión y discriminación que son practicados, reproducidos, y ocasionalmente resistidos por diversos sujetos, en el contexto social y político (van Dijk, 1999).