Uso de las herramientas comunicativas en los entornos virtuales de aprendizaje - Viloria Matheus, Hender Alexander (2019)
El interés del presente artículo fue analizar el uso de las herramientas comunicativas síncronas y asíncronas en los entornos virtuales de aprendizaje.  Se precisaron autores como, García (2007), Cabero & Llorente (2007), Martínez, F. & Solano, I. (2003), y Valverde, J. (2002), entre otros.  Se estableció como delimitación espacial la Corporación Educativa del Litoral (CEI), en la ciudad de Barranquilla, Colombia.  El estudio fue realizado entre julio 2016 a julio 2017.  La muestra fue de 87 miembros entre estudiantes y docentes de la CEI en Barranquilla.  Se determinó que los docentes aprovechan mayormente el correo electrónico y la pizarra electrónica, mientras que otras herramientas se aprovechan medianamente.  Es propicio para la Corporación Educativa del Litoral crear planes de formación continua a los docentes para mejorar el manejo de herramientas comunicativas en entornos virtuales de aprendizaje y generar aportes innovadores en el ámbito educativo