Perfiles del desafío: La reinvención del compromiso - Nieves, Mario (1999)
El texto refiere una entrevista en la que se abordan temas como: la industria de los medios de comunicación, el pensamiento comunicacional latinoamericano, la folkcomunicación, la cátedra UNESCO. Afirma que la sociedad del conocimiento es un estadío ideal que debe pasar por la democratización de la comunicación, de los medios, de la educación, en fin de la sociedad. Enfatiza en la necesidad de educar a las generaciones para no permitir que los medios de comunicación impongan al pueblo lo que ellos imaginan, para reclamar que las televisiones comunitarias y locales valoren y representen sus realidades y su cultura para no uniformar el entorno y perder la identidad; para no permitir que el poder estatal internet o logre controlar el poder de la comunicación, pues actualmente, vivimos en una sociedad que utiliza la comunicación para la dominación.