Ciencia y tecnología, más allá los medios masivos - Ordóñez Andrade, Marco (1999)
Es menester superar la creencia tradicional que circunscribe la comunicación al uso de los medios de comunicación social, o lo que es más grave a operativos de las llamadas "relaciones públicas"" cuya base conceptual resulta obsoleta e impropia para la concepción de los problemas de la comunicación y la sociedad. Un tipo de información que acumule conocimientos -educación bancaria- no tiene ningún valor, hay que optar por sistemas de comunicación que induzcan a la reflexión crítica de los problemas en los que están inmersos los grupos o segmentos de la sociedad."