El conflicto estado-pueblo Mapuche en Chile. Análisis crítico, argumental y descolonial del discurso del diario El Mercurio - Del Valle Rojas, Carlos Felimer (2019)
El trabajo hace un análisis crítico en torno al discurso del periódico más antiguo de Chile, El Mercurio, en relación al conflicto y las reivindicaciones del pueblo indígena mapuche, tomando como referencia las editoriales y columnas del diario en 3 periodos de tiempo: 1850 -1880, 1950-1973 y 2013-2014. La comparación y el análisis inferencial son utilizados como parte de la metodología de manera transversal y temporal, lo que permitió obtener conclusiones cualitativas (tipo de relaciones, evolución de la imagen y las formas de nombrar al pueblo mapuche, etc.) y cuantitativas (todos los datos están respaldados por estadísticas); las cuales en conjunto, han buscado eliminar todos los sesgos ideológicos, que suelen estigmatizar a este tipo de investigaciones. Finalmente, contiene recomendaciones que fueron encontradas en el proceso y cuya profundización será importante para futuras investigaciones que aborden problemáticas sociales, donde se encuentre presente el pueblo mapuche.