Reflexões sobre a instrumentalização do Twitter por Jair Bolsonaro durante a campanha presidencial de 2022 - LIMA, Dandara Oliveira (2023)
Este artigo de reflexão teórica, ancorado em pesquisa bibliográfica e empírica, propõe-se a demonstrar como a Plataforma Twitter, por suas funcionalidades e por operar através de algoritmos, beneficiou oprojeto político de Jair Bolsonaro durante o segundo turno da campanha eleitoral em 2022 no Brasil. Por meio de seu perfil pessoal, o ex-presidente buscou capturar a função da imprensa, beneficiando-se do valor-notícia de shareability – capacidade de compartilhamento – e do valor-algoritmo, uma forma automatizada da máquina categorizar a relevância dos conteúdos na rede social. O valor-algoritmo no Twitter desempenhou um papel crucial para o discurso populista de âncora ideológica reacionária de Jair Bolsonaro, uma vez que agrupou seus apoiadores para alimentar uma polarização permanente.