El pensamiento transmetodológico en ciencias de la comunicación: saberes múltiples, fuentes críticas y configuraciones transformadoras - MALDONADO, Efendy (2019)
El artículo presenta la perspectiva transmetodológica en ciencias de la comunicación, a partir de una reflexión histórico-epistemológica de la constitución de esa vertiente en Brasil. Analiza la multiplicidad de fuentes teóricas, que hicieron posible esa configuración; los movimientos metodológicos realizados; las premisas filosóficas científicas, de organización de la propuesta; y los compromisos ético-científicos de esa línea de investigación crítica transformadora. Informa sobre las condiciones, los modos, las experiencias, las formas de organización configuradas. Explicita categorías, conceptos, argumentos y estrategias articuladores de la vertiente. Manifiesta el compromiso histórico con el bienvivir, y con la transformación del mundo, en términos de una ciudadanía científica renovadora.