Deconstruyendo la manipulación de Paulo Freire en 'A Face Oculta': análisis algorítmico de narrativas mediáticas - BUSÓN BUESA, Carlos (2025)
Este artículo analiza la manipulación mediática de figuras intelectuales a través del documental "A Face Oculta de Paulo Freire", producido por Brasil Paralelo en YouTube. Se aplicó una metodología que combina análisis discursivo, análisis de sentimientos, detección de falacias argumentativas y estudio de framing mediante técnicas algorítmicas. Los resultados muestran un patrón sistemático de distorsión emocional y argumentativa destinado a erosionar el pensamiento crítico asociado a Freire. Se propone el Índice de Densidad de Falacias (IDF) como herramienta para medir la manipulación discursiva en medios audiovisuales. Finalmente, se destaca la necesidad de fortalecer la alfabetización mediática crítica frente a dinámicas de desinformación, contribuyendo al campo de los estudios críticos de comunicación, democracia y tecnologías digitales mediante algoritmos de análisis textual y emocional.