Naturaleza de la comunicación - Martín Serrano, Manuel (1999)
Artículo que muestra las indagaciones y los significativos logros de Manuel Martín Serrano en el ámbito de las Ciencias Sociales. Destaca el esfuerzo por situar sus análisis en un marco epistemológico riguroso; la revisión crítica de diferentes modelos de la comunicación y la propuesta de un modelo dialéctico de ésta. Caracteriza a la comunicación como actividad mediadora que condiciona la acción social y el cambio. Intenta encontrar un nexo entre Ciencias de la comunicación y ciencias del comportamiento y apuesta por la interacción como unidad básica de análisis para estudiar los comportamientos, en la que se articulan los actos ejecutivos y los actos expresivos.