Redes sociales como espacios comunicativos de articulación de movimientos sociales: Revolución de los Frijoleros (Guatemala) - CASTILLERO-OSTIO, Elizabet (2021)
Esta investigación determina cuál es el papel que juegan las redes sociales en la organización del movimiento social durante la "Revolución de los Frijoleros" en Guatemala en 2020. A través de un enfoque mixto que combina el análisis de contenido y el análisis crítico del discurso, se analizan cuatro perfiles representativos en la conformación del movimiento en Facebook y Twitter. Los resultados apuntan a que ambas plataformas tienen efectos positivos en la movilización ciudadana, conformándose como espacios de disidencia, de articulación del movimiento y de organización de acciones-protesta.