Símbolos nuevos de un mito viejo - Saez, José Luis (1984)
A pesar de la "caza de brujas"" del siglo XIII, el culto a Satán vuelve esperádicamente a revivir en la época del Victorianismo inglés, en los años veinte en Europa, e incluso en nuestros días en medio del consumismo. A pesar de las desviaciónes a que llegó el ocultismo, y del exorcismo ideolótico a que se le sometió, la figura de Satán estuvo rodeada para muchos de un cierto atractivo, gracias al retrato de Milton, Goethe y, a su manera y sin querer, el mismo Bernanos."