Bolivia: Erase una vez un radialista ... - Archondo, Rafael (1993)
En la Paz - Bolivia, desde 1950 ha surgido una generación de radialistas comprometidos con las aspiraciones de la población Aymara. En 1968 un ex-músico de canciones folclóricas, Carlos Palenque se unió con gran éxito porque él representa a esa población difusa y oscilante de mestizos, cholos o plebeyos. Veinte años después llegó a ser candidato a la Presidencia de la República obteniendo 200 mil votos y liderando la cuarta fuerza política nacional. Palenque ha restituido la lógica comunitaria, de forma simbólica, a través de los medios de comunicación. Lo ha hecho en los marcos de sus propias ideas y concepciones, de forma intuitiva, ejerciendo un diálogo entre su oferta discursiva y la demanda del público.