Mapa de las Mediaciones Algorítmicas: Pistas para entrever los usos sociales de las tecnologías digitales - WINQUES, Kérley (2024)
Sujetos integran sus experiencias cotidianas con incontables plataformas digitales, haciendo con que sea cada vez más difícil separar los algoritmos de las actividades que componen la cultura y la política. Este artículo presente el Mapa de las Mediaciones Algorítmicas, una estructura teórico-metodológica inspirada en los mapas nocturnos de Jesús Martín-Barbero. El objetivo es proponer una cartografía flexible que permita comprender las particularidades de los artefactos tecnológicos y algorítmicos, así como los procesos de mediación, uso y apropiación que los involucran.