En defensa del periodismo profesional - Arrese, Ángel (1999)
No solo es una cuestión de defensa de la propia identidad del periodismo -que también lo es-; es un asunto de gran trascendencia pública, desde el punto de vista del buen funcionamiento de la sociedad. El periodismo tradicional esta siendo amenazado por infinidad de simulacros informativos, por eso, está en manos de los medios de siempre -mucho más que de los nuevos-, realizar esa transición y adaptación de la profesión a los requerimientos de los nuevos tiempos, superando la tentación de no hacer nada, o de dejarse llevar por la corriente. También es la responsabilidad de quienes se dedican a la formación de estos profesionales, en especial de la Universidad, que en la mayoría de los países se ha implicado seriamente en esa tarea. Hay mucho que mejorar y aprender del periodismo institucional porque las sociedades funcionan mejor si los ciudadanos tienen acceso a la información que ha sido recabada por personas bien entrenadas.