Vulnerabilidades digitais: diálogos e aproximações possíveis com os aportes teóricos barberianos da comunicação - JUNQUEIRA, Antonio Hélio (2021)
O artigo elabora uma discussão teórica sobre as potencialidades e a produtividade dos conceitos e estudos barberianos no campo da comunicação – especialmente dos múltiplos mapas elaborados por aquele autor no período de 1987 a 2017 –, visando à compreensão dos fenômenos contemporâneos das vulnerabilidades digitais. Investiga os modos como as diferentes mediações sequencialmente mobilizadas por Martín-Barbero, ao longo de 30 anos, podem colaborar para o entendimento dos impactos dos usos e apropriações das TIC em contextos de hiperconectividade e de big data, acarretando diferentes riscos individuais e coletivos. Metodologicamente, adotamos a pesquisa bibliográfica com foco na análise crítica das abordagens de diferentes autores nacionais e internacionais sobre os fenômenos comunicacionais e informacionais envolvidos com a temática da vulnerabilidade digital.