La vigencia de José Martí - Querejeta, Alejandro (1996)
Reportero, comentarista político, corresponsal, crítico de arte y literatura, redactor de una revista para niños, corrector y traductor, José Martí fue uno de los periodistas más completos de su época. Sus crónicas, artículos, reseñas, semblanzas y ensayos, mantienen su poder seductor y originalidad de enfoques. A cien años de su muerte, el periodista José Martí mantiene en sus textos una vigencia sustentada, además, por incuestionables hallazgos y contribuciones al desarrollo de la profesión.