Redes sociales, lo público y lo político en construcción - Velasco, Mauricio (1999)
Si reconocemos que las transformaciones políticas conducen a las transformaciones en los espacios mediáticos y tecnológicos –y no al contrario, en una deificación tecnológica- las redes sociales serían una manifestación del surgimiento de los nuevos actores del siglo XXI, que tienen una forma diferente de organización -y expresión- política. Son actores que, además, responden a la irrupción de lo cultural en lo político o que plantean la ‘lucha’ cultural como una dimensión política. Lo cultural incluye aquello que se expresa fuertemente en las redes sociales: género, derechos, ambiente e incluso arte, pero también una postura ya no solo nacional, sino global y mundial con respecto a lo político.