Roberto Bolaño heterocrónico: desafiando la obsolescencia y el olvido neoliberal - DIAZ KLAASSEN, Francisco (2023)
En este trabajo se pronone un recorrido por la obra de Roberto Bolaño, centrado en el concepto de heterocronía, un aspecto a menudo pasado por alto en su escritura, que presenta tiempos otros en constante fricción. Esa pugna desnuda una incomodidad frente a un presente neoliberal que ha vuelto a los personajes obsoletos, buscando olvidarlos y dejar atrás su pasado militante. Sin embargo, esa misma incomodidad subraya las tensiones y contradicciones entre diferentes momentos históricos. En un contexto social y político de amnesia, y que pretende instalar una narrativa monocrónica, Bolaño se rebela contra la homogeneidad histórica forzada introduciendo en ella un tiempo otro que permite su reapertura y cuestionamiento.