Culturas populares: Comunicadoras de la acción comunicativa - Bonavitta, Paola (1999)
Las culturas populares son las que marcan el ritmo comunicativo de las sociedades, pues su característica masiva hace que los fenómenos sean más visibles y medibles al momento de estudiarlos. La acción colectiva propone una organización de la población y una propuesta social de soluciones que tiende a generar respuestas desde los propios actores. La comunicación es una de las herramientas que contribuyen a sostener la acción colectiva porque el lenguaje, medio básico de comunicación entre las personas, amplía las interacciones entre los individuos y los grupos humanos, de compartir marcos y objetivos y de coordinar acciones más extensas y complejas mediante redes sociales.