La atracción fatal de la Universidad y la industria - Marques de Melo, José (1993)
Las facultades y las empresas de la comunicación crecieron vertiginosamente en América Latina en las últimas décadas. Lo hicieron por caminos paralelos, con un mínimo de contacto entre sí, con paranoica desconfianza y un agresivo desconocimiento mutuo. Este histórico divorcio explica muchas de las deficiencias que afectan a las partes. Una nueva voluntad hacia un cauteloso acercamiento se detecta en diversos países. José Marques de Melo analiza los antecedentes del desencuentro y propone reformas que vuelvan a vincular a los centros de estudio con sus contrapartes en el sistema productivo.