Periodismo Ciudadano: voces paralelas a la profesión periodística - Meso Ayerdi, Koldobika (2004)
Define al periodista tradicional y al modelo comunicativo de Laswell. El panorama actual acentúa el protagonismo de los lectores o audiencias. La interactividad propiciada por las nuevas tecnologías es lo que distingue a los medios convencionales. Las publicaciones buscan cómo lograr que los lectores tengan mayor protagonismo en el proceso de elaboración de las noticias. La realidad que osa retar el statu quo mediático recibe el nombre de periodismo participativo o periodismo ciudadano, cívico o social que ha sido muy acogido por las audiencias. No se puede saber qué futuro les espera a los diarios.