Adoecimento e silenciamento: os impactos dos ataques contra as jornalistas mulheres brasileiras - ROCHA, Paula Melani (2025)
O artigo discute os ataques a jornalistas mulheres brasileiras e os desdobramentos na prática profissional e na saúde das profissionais. O recorte é de 2020 a 2023, quando se intensificaram as agressões contra jornalistas e a imprensa, instrumentalizados pelo então presidente Jair Bolsonaro, aliados políticos e seguidores. Os ataques se estenderam após as eleições de 2022 para presidente da república, governadores, senadores e deputados federais e estaduais, pois revelam-se como estratégias para atingir o jornalismo e as profissionais. A discussão parte de monitoramentos de violência contra jornalistas realizados pela ABRAJI e FENAJ e analisa 21 respostas de jornalistas que sofreram ataques. A discussão ancora-se nos estudos de jornalismo e trauma e busca trazer um recorte interseccional na interpretação dos dados.