Los mensajes ocultos de Silvia Santos - Tarso Riccordi, Paulo De (1992)
El programa Silvio Santos, opera socialmente como una enorme y eficiente escuela de formación en favor de la sociedad de consumo y su lógica competitiva. Cada programa es una acción pedagógica que justifica y legitima la exclusión social en función de las cualidades o deficiencias individuales ignorando intencionalmente las relaciones sociales de fuerza que condicionan las realizaciones o fracasos personales. La interpretación de la motivación, el significado y el efecto de un mensaje complejo es siempre una tarea riesgosa. El autor deduce la ética y la ideología que podrían ocultarse detrás de los pastelazos electrónicos