Conocimiento Ecológico Tradicional (CET) y derecho a la comunicación: comunicando la justicia climática - VARGAS, Lorenzo (2024)
Las comunidades locales, indígenas y tradicionales poseen una serie de conocimientos sobre su territorio que puede ser fundamental para la adaptación a los efectos del cambio climático. Sin embargo, este conocimiento, conocido en círculos académicos como “conocimientos ecológicos tradicionales” (CET), es usualmente ignorado en las políticas públicas que buscan responder al cambio climático y la degradación ambiental. Esta situación es, no es solo el resultado de la brecha epistemológica entre el conocimiento totalizador occidental y los conocimientos de las comunidades de base, sino también de los déficits estructurales en el ámbito de la comunicación y la información que afligen a muchas comunidades vulneradas.