Rumor, acoso y linchamiento mediático: visión jurídica y comunicacional del caso Ecuador - HERRERA ARAUZ, Francisco (2022)
El presente artículo analiza el conflicto político-social que implica el linchamiento mediático en una sociedad. Parte del enfrentamiento histórico del honor y la honra, para una aproximación conceptual de los términos, con una explicación desde la comunicación social del manejo de esta conducta de manipulación entre las personas y los mass media. Tras una revisión jurídica del caso ecuatoriano, que ha sido el primer país en legislar sobre este fenómeno del linchamiento mediático, expone el debate entre los articulados de ley la toma de posiciones, hasta concluir en un fracaso para penalizar al mismo.