Medios, periodistas y globalización - Suárez, Luis (1999)
El creciente debilitamiento de los Estados y la falta de voluntad de los países latinoamericanos para enfrentar conjuntamente y desde sus propios intereses la globalización neoliberal, trazan un marco que presenta serios retos a medios y periodistas. El desempleo o empleo precario, la falta de garantías y políticas públicas, las presiones del poder nacional y transnacional, los crecientes riesgos profesionales, etc., son condicionantes que afectan crecientemente la labor periodística y que demandan acciones conjuntas de los gremios y de las sociedades en las que se inscriben y a las que se deben.