Rius para principiantes, recepción - Kaplún, Mario (1993)
¿En qué se basa la complicidad entre el medio y sus usuarios? Ni la imposición externa, ni la gratificación de los programas explican por qué las audiencias prestan su consenso legitimando en parte la mediocridad. Para el autor la explicación requiere contextualizar la recepción y analizar los "modos de uso"" de los medios. Por ese camino no descubrimos el funcionamiento del principio del placer sino un síntoma más de la trágica desarticulación social. Intenta proponer dos pautas teóricas y metodológicas para el estudio de la recepción masiva. Un abordaje de esa naturaleza implica la exploración de los condicionamientos sociales de la recepción que desarrolla a continuación."