La prensa peruana antes y después de la socialización - Merino Utreras, Jorge (1977)
Transcurridos 3 años de la socialización de la prensa peruana, cabe preguntar: ¿Ha significado la nueva estructura de la prensa peruana un efectivo cambio en la propiedad de los medios? ¿Se ha operado una transformación en los mensajes, en el ámbito publicitario, en la temática periodística, etc.? Estas preguntas sumamente importantes para detectar la trascendencia del proceso de socialización de la prensa peruana, constituyen un estímulo al investigador de la comunicación social, para el análisis respectivo. Sin duda alguna, la socialización de la prensa es un intento valioso "a priori"", ya que cumple con la finalidad de romper un monopolio de los mensajes en manos de emisores que responden a grupos de presión socio-económica."