La no homogenidad del Estado Nacional y la corriente internacional de la comunicación. - Nordenstreng, Kaarle (1974)
En la historia de la comunicación pueden distinguirse cuatro etapas: primera, la adquisición del lenguaje, que es a la vez el nacimiento del hombre como un ser humano; segunda, el desarrollo de la escritura junto a la comunicación oral; tercera, el cambio fundamental que se produjo en esta etapa tuvo lugar cuando la reproducción de la palabra escrita por medio de la imprenta fue posible realizarlo; y cuarta, la aparición de la comunicación electrónica, comenzando con el telégrafo, el teléfono, la radio y la televisión y continuando ahora con el desarrollo de los satélites de comunicación. Así, la idea principal de este informe está incluida en el concepto de la "no homogeneidad del estado nacional"", es decir en la declaración que las fronteras cruciales en el mundo no existen entre naciones sino dentro de ellas."