Análisis semiológico de los Discursos del FMI y Fidel Castro - Puentes, Hernán (1988)
CHASQUI presenta aquí una rara pieza de información. Sobre la base de dos entrevistas exclusivas, una con el FMI y la otra de Fidel Castro acerca de la deuda externa, que marcan posiciones irreconciliables ideológicas y pragmáticas, que a simple vista impiden cualquier intento de diálogo y negociación, se ha hecho un análisis semiológico de las mismas. Esta debiera ser la tarea de los semiólogos para que su información sea de utilidad para los economistas y políticos que se sientan a la mesa de negociaciones, para que puedan mejorar el diálogo y aportar soluciones más justas para los pueblos, en particular los de América Latina, que sufren las consecuencias negativas de la deuda externa, y del anti-diálogo. CHASQUI entrevistó en exclusiva al FMI. Fidel Castro, de paso por Ecuador y en visita a CIESPAL, habló con los colegas del CEDIS. y Lucía Lemos, investigadora, hace el análisis de-los discursos.