La palabra para siempre - Ramírez, Sergio (1997)
La posmodernidad significa un conflicto con la letra impresa. La palabra electrónica nos da la posibilidad de responder, modificar, ordenar, comunicarse en el acto mismo de la escritura y de la lectura. La palabra impresa nunca tuvo ese poder que está siendo transferido a la imagen. ¿Asistimos a un avance o retroceso? ¿Se podrá pensar que se avecina un descalabro educativo en nuestros países? ¿El libro será reemplazado por una pantalla portátil de cuarzo líquido? Ahora la palabra va siendo sustituida por las imágenes, mas el acto mágico de escribir, de transformar la imaginación en palabras, no tiene sustitutos mecánicos, ni electrónicos. Este acto de transferencia de la imaginación de una mente a otra mente o de quien escribe a quien lee, depende de la cifra única de la palabra.