Mensagens falsas sobre o novo coronavírus: legitimidade e manipulação na luta de classes - LIMA, Guilherme DA SILVA (2021)
Este trabalho tem como objetivo analisar a composição das primeiras mensagens falsas sobre o novo coronavírus e Covid-19 que circularam no Brasil visando problematizar as relações entre forma e conteúdo que creditam legitimidade às mensagens e como elas estão inseridas na luta de classes. Usamos as contribuições de Volóchinov, acerca na natureza da linguagem associadas a aportes do campo do materialismo histórico e dialético, para analisar 11 mensagens, sendo duas analisadas com maior profundidade. Os resultados indicaram que as comunicações analisadas estão inseridas na luta de classe buscando manipular o interlocutor e que as mensagens falsas se apropriaram e mobilizaram elementos das esferas da Ciência e do Jornalismo, para dar o efeito de credibilidade e legitimidade.