La historiografía de la prensa periódica en Uruguay (1880-2010) - González Demuro, Wilson (1999)
En este artículo se presenta un relevamiento crítico de la producción historiográfica sobre la prensa periódica uruguaya desde las primeras obras aparecidas en el siglo XIX hasta el presente. Se propone una periodización que acerque las principales líneas evolutivas, con sus continuidades y rupturas, frecuencias y ausencias temáticas, modalidades teórico- metodológicas (tradiciones e innovaciones) y posibles relaciones con otras vertientes de la historiografía. Un diagnóstico sobre el “estado del arte” en esta materia es esencial como paso previo a nuevos abordajes que intenten complementar o rectificar lo realizado hasta el momento en el campo de la historia de los medios de comunicación. Cabe anticipar, sin perjuicio de lo anterior, que por razones de espacio este estudio no podrá ser exhaustivo. Su base material se constituye con más de treinta títulos, entre libros y artículos de revistas publicados a lo largo de los últimos 130 años, fundamentalmente en Montevideo y Buenos Aires.