Periodismo alternativo, alfabetización y co-construcción del imaginario social de la discapacidad en los juegos de Río 2016 - MELÉNDEZ-LABRADOR, Sandra (2021)
En esta investigación se analizó la manera como el periodismo alternativo presentó la relación deporte y discapacidad desde una perspectiva progresista, al tiempo que alentó una co-construcción de (auto) representaciones basadas en este modelo. A través de observación participante en los Juegos Paralímpicos de Río 2016 y el análisis textual de las noticias y entrevistas a todos los deportistas paralímpicos colombianos, se logró determinar que estos medios construyeron discursos sobre paralimpismo que rompieron los estereotipos centrados en la corporeidad y que se enfocaron en el alto rendimiento deportivo de los atletas. Se concluyó que este ejercicio periodístico, basado en un enfoque participativo y en la alfabetización del modelo progresista de representación mediática de la discapacidad, puede cumplir un papel transformador del imaginario social sobre las personas con diversidad funcional, consolidando nuevas narrativas e imágenes positivas, de empoderamiento e inclusión, que son consecuentes con la lucha por los derechos de esta población.