Articulaciones transmetodológicas del pensamiento y la investigación críticos en América Latina - MALDONADO, Alberto Efendy (2022)
La tercera década del siglo XXI se inició de manera entrópica y trágica, como resultado de la acción depredadora al planeta, realizada con intensidad global a partir del siglo XX por el complejo militar/industrial/informacional; el complejo gasífero, /petrolero/minero y el complejo bancario/mobiliario que, mediante estrategias de exploración de la naturaleza y del trabajo humano, han generado desestabilizaciones profundas en todos los continentes. En esta fase histórica se combinan la crisis biológica/ecológica, la crisis económica y la crisis de la seguridad planetaria; coyuntura de extrema complejidad que presenta peligros de extinción de la especie humana y de la vida en la Tierra, en varios frentes.