Crisis global, valores y fin de siglo - Esteinou Madrid, Javier (1996)
A partir del surgimiento de la sociedad capitalista se ha construido en la mayoría de las sociedades occidentales una conciencia tecnológica, eficientista, cientifista y racionalista, que ha permitido un avance material del ser humano; más no se ha producido una cultura de la transformación del interior humano. Por el contrario, este se ha materializado, enajenado y cosificado, produciendo un retroceso espiritual y un proceso degenerativo que, en los medios de comunicación, obtiene un triste espectáculo de sí mismo.