COMPOSICION Y ESTRUCTURA DE UNA HECTAREA DE BOSQUE ALUVIAL EN LA RESERVA BIOLOGICA LIMONCOCHA - Cerón, Carlos (2003)
La investigación se realizó en la parroquia Limoncocha, cantón Shushufindi, provincia Sucumbíos, Reserva Biológica Limoncocha, coordenadas aproximadas 76°32'W-00°24'S, altitud 240 m., zona de vida Bosque húmedo tropical, formación vegetal Bosque siempre verde inundado por aguas blancas y negras (Várzea -Igapo). El trabajo de campo se realizó en el mes de marzo del año 2000, se delimitó una parcela permanente de 1 Ha., subdividida en subparcelas de 20 x 20 m. (25 en total). Los árboles y lianas >10 cm. de DAP, se marcó con fichas metálicas, se colectó e identificó material de herbario de todos los individuos excepto algunos individuos de palmeras conocidas. Con los diámetros de cada individuo se calculó el Área Basal (AB) e índice de Valor de Importancia (IVI), un duplicado está depositado en el herbario QAP con el número de catálogo de Cerón et al. 40119-40822. Se registró 381 individuos. 69 especies, 40 géneros y 14 familias. El AB total es 29.36 r r Las especies más frecuentes son: Attalea butyracea. Calycophyllum spruceanum. Triplaris weigeltiana y Astrocaryum urostachys. por el IVI, son importantes: Calycophyllum spruceanum. Attalea butyracea. Trip laris weigeltiana y Terminaba amazónica Los géneros más frecuentes son: Inga. Sloanea. Sapium y Trlchllia. por el IVI, son: Calycophyllum. Attalea. Triplaris e Inga Las familias más frecuentes son: Mimosaceae. Arecaceae. Euphorbiaceae y Fabaceae. por el IVI. son: Arecaceae, Rubtaceae. Potygonaceae y Mimosaceae. Los datos obtenidos en 1 Ha de bosque en Limoncocha, corresponde a una área con influencia de la explotación petrolera, caída de árboles por fuertes vientos en épocas de invierno, posiblemente son las causas de la relativa baja densidad y diversidad comparado con otras parcelas ubicadas en colinas y llanuras aluviales de la Amazonia ecuatonana Las especies son indicadoras de bosques inundados tanto por aguas blancas (Várzea) como negras (Igapo) (Cerón et al 2000).