ETNOBOTÁNICA DEL PUTZALAGUA COTOPAXI ECUADOR - Cerón, Carlos (2002)
Durante 1994 se realizó un inventario etnobotánico en el volcán Putzalagua, parroquia Belisario Quevedo, cantón Latacunga, provincia del Cotopaxi, altitud 3000-3512m„ coordenadas aproximadas 78°33'W-00°57,S, zona de vida bosque húmedo montano y formación vegetal bosque siempre verde montano alto. La colección botánica se hizo en el volcán y sus alrededores, la encuesta etnobotánica se aplicó a cuatro personas indígenas del lugar. Las identificaciones botánicas se realizó en los herbarios QAP y QCNE, un set de las muestras esta depositado en QAP. Se registró 132 especies útiles, 1 Talobionta (liquen), 2 Lycopodiophyta, 1 Equisetophyta, 5 Polypodiophyta. 1 Pinophyta y 117 Magnoliophyta (93 Magnoliopsidas y 24 Liliopsidas). Corresponde a 21 usos, el medicinal es el más importante con 64 especies, forraje con 51, leña 13. ritual 8. alimento 7, el resto de utilidades tienen 2 y 1 especie. Las especies más importantes con 5 y 4 utilidades son: Cortaderia ¡ubata (Poaceae) seguido de Agave americana (Agavaceae) y Duranta triacantha (Verbenaceae). el resto de especies tienen entre 3 y 1 utilidad