ETNOBOTÁNICA DE LA COMUNIDAD ALAO, ZONA DE INFLUENCIA DEL PARQUE NACIONAL SANGAY - Cerón, Carlos (2002)
El área de estudio esta ubicada en la comunidad Alao, parroquia Pungala, provincia del Chimborazo, zona de influencia del Parque Nacional Sangay, coordenadas aproximadas 78c30’W -0r52’S, altitud 3300 m., formación vegetal Bosque siempreverde montano alto. El trabajo de campo se realizó en julio de 1995, las encuestas sobre los usos de las plantas se aplicó a 10 informantes adultos, se hizo muestras de herbario de cada especie, las mismas que se encuentran depositadas en el herbario QAP. Se registró 119 especies útiles, corresponde a 6 hábitos, 7 son cultivadas y 112 silvestres, 72 especies tienen nombres español y 57 quichua . Señala 28 usos, el más importante es el medicinal con 55 especies, le sigue forraje 22, leña 21, madera, alimento animal 12, ornamental 9, cercas, construcción, ritual 7, el resto de usos tienen de 3 especies hasta 1. Los miembros de la comunidad, posee un conocimiento etnobotánico importante, el porcentaje de utilidad de las especies es similar a los resultados encontrados en el Pondoa, Putzalagua, Quilotoa, Pululahua. La presencia del Parque Nacional Sangay en su limite es importante, debido a que los habitantes hacen uso de los recursos del parque.