EL BOSQUE DE TIERRA FIRME, MORETAL, IGAPO Y RIPARIO EN LA CUENCA DEL RIO GÜEPPI, SUCUMBIOS-ECUADOR - Cerón, Carlos (2003)
El área de estudio corresponde al cantón Pto. El Carmen del Putumayo, provincia de Sucumbíos, limite norte de la R.P.F. Cuyabeno, coordenadas 75°31.316'W-00°06.656'N; 75°30 942-W-00°06.765°N (GPS). altitud 208- 210 m (GPS), zona de vida Bosque húmedo Tropical, formación vegetal Bosque siempreverde de tierras bajas. Bosque siempreverde de tierras bajas inundable por aguas negras y Bosque inundable de palmas de tierras bajas. El trabajo de campo se realizó en agosto del 2000 y febrero del 2002. Se estableció dos parcelas permanentes de 1 Ha. en una pequera colma y en moretal. se marcó con fichas metálicas los individuos 210 cm. de OAP. también se realizó 4 sets de transectos de 0.1 Ha . en colma, base de colma, moretal e igapo para especies 22.5 cm. de DAP y colecciones en las ondas del río Gúeppi. se realizó muestras de herbano. se identificó, montó y se depositó en el herbano QAP. Se calculó el Area Basal (AB). el Indice de Valor de Importancia (IVI) y el índice de Similitud para las parcelas, el Indice de Diversidad y Similitud en los transectos En 1 Ha de bosque de tierra firme, s e encontró 603 individuos. 174 especies. 97 géneros. 44 familias. AB=35.15 m* Las especies, géneros y familias más importantes por la frecuencia y el IVI son: Iryanthera laevit, Inga aurialellae, Iryanthara tancUoUa. Mourírí verrucosa. Ocotea longifolia Oualea acuminata. Parkla multi- ¡uga. géneros Iryanthera, Inga. Ocotea. Pourouma. Chlmarrhia Qualea. Parkla, lam ia s Mimosaceae. Mynsticaceae. Lauraceae, Cecropiaceae, Moraceae y Vochysiaceae. En 1 Ha. moretal, se encontró 525 individuos, 66 especies, 57 géneros, 33 familias, AB=40.26 m2. Las especies, géneros y familias más importantes por la frecuencia y el IVI son: Mauritia flexuosa, Euterpe precatoria, Buchenavia grandis, Zygia inaequalis, Sterculla apeibophylla. Buchenavia viridiflora, Sloanea sp. “inundata", géneros: Mauritia, Euterpe, Buchenavia, Zygia, Sterculia, Sloanea, familias: Arecaceae, Combretaceae, Mimosaceae, Elaeocarpaceae. Sterculiaceae. El índice de Similitud entre el bosque de tierra firme y el moretal es 13.3%. Mediante la metodología de transectos. se encontró: en colina 185 individuos, 110 especies, son frecuentes: Matisia ochrocalyx. Carpotroche longifolia y Miconia splendens. en base de colina 230 individuos, 131 especies, son frecuentes: Rinorea lindeniana. Matisia maiacocaiyx y M. ochrocalyx, en moretal 301 individuos, 61 especies, son frecuentes: Bactris maraja var. maraja, Mauritia flexuosa y Socratea exorrhiza en igapo 192 individuos, 75 especies, son frecuentes: Rinorea lindeniana. Bactris maraja var. maraja y Pseudolmedia rígida La diversidad beta en los 4.000 m. es de 303 especies. El índice de diversidad en colina es medio, base de colina medio, moretal bajo e igapó cerca a medio diverso. La similitud entre los mueslreos varia desde 4.3 hasta 25.7%. Los datos floristicos de la cuenca del rio Gúeppi, indican tener una diversidad beta, diversidad alfa baja hasta media, formaciones vegetales compnmidas en mosaicos de poco terreno, bosques maduros variables en poca distancia, aptos para la conservación, investigación y el ecoturismo controlado.