Variaciones de las Manifestaciones Clínicas y Patogénesis de la Oncocercosis Humana en el Ecuador - Guderian, Ronald (2017)
Las diferentes respuestas inmunológicas a la Onchocerca volvulus causan una variación considerable en las manifestaciones clínicas de la oncocercosis humana. Las lesiones oncocercóticas son el resultado de las reacciones inflamatorias e involucran mecanismos inmunológicos, los cuales están asociados con la destrucción y la muerte del estado microfilario. Esta destrucción involucra los eosinófilos y pueden ser. mediados por los anticuerpos asociados a la superficie antígena de la microfilaria y aumentar su valor como complemento. Sin embargo este no parece ser un estado inmune común entre pacientes con oncocercosis y su variación es observada en la sintomatologia clínica.