El Origen De Los Tumores Malignos - Samaniego, Juan José (2017)
Mientras en un polo representativo de la patología humana —el de las infecciones— los progresos obtenidos son extraordinarios, en el orden ecológico, profiláctico y terapéutico; en el otro polo '—el de las neoplasias—, la historia de la medicina es casi únicamente una historia de fracasos y derrotas. Las investigaciones más diversas, antiguas y modernas, apenas nos han hecho conocer las causas comunes que presiden al desarrollo del proceso. La causa primera de la cancerización celular nos escapa todavía; desconocemos en absoluto la causa de que un grupo celular adquiera la aptitud de proliferación desordenada e incesante que caracteriza a toda neoplasia.