La oncocercosis en Ecuador. II. Epidemiología de los focos endémicos en la Provincia de Esmeraldas - Guderian, Ronald H. (2017)
La epidemiología de lá infección fue estudiada en todos los focos endémicos de oncocercosis en la Provincia de Esmeraldas, Ecuador. La prevalencia y la densidad de las microfilarias en la piel, más alta en los hombres que en las mujeres, aumentaban con la edad y en las mujeres que tenían60 años o más de edad. En el área hiperendémica los hombres como las mujeres tenían la misma incidencia de infección, pero la densidad dé las microfilarias en los hombres sobrepasó a la de las mujeres. En las áreas hipoendémicas los hombres tenían una incidencia de infección más alta quelas mujeres, pero las mujeres registraron una densidad más alta de microfilarias en la piel. La incidencia y localización de los nodulos oncocercóticos se correlacionaban estrictamente con la densidad de las microfilarias. Los adultos, con edades de 50—54 años tenían la prevalencia más alta de los nodulos oncocercóticos los cuales se presentaron primariamente en las regiones torácica y pélvica. Los niños en edad de 0 a 14 años, mostraron una baja prevalencia de los nodulos; la mayoría se presentó en la cabeza. De los métodos de diagnóstico usados para detectar la presencia de las microfilarias, la mayoría de los diagnosticados (85.6o/o) fueron realizados con biopsia dé la piel comparando a los que fueron realizados por la prueba de Mazzotti (14.4o/o). (Revista de la Facilitad de Ciencias Médicas, 8:131,1983).