Incidencia de esquizofrenia en el hospital psiquiátrico Julio Endara, 1995 - Herrera, Fanny (2017)
Se realizó un estudio retrospectivo analizando las historias clínicas de 60 pacientes con diagnóstico dé esquizofrenia hospitalizados en el año de 1995, tomando en cuenta la edad, sexo, primera hospitalización, sintomatología y tipo de tratamiento. Los resultados demostraron que hay mayor frecuencia de varones ingresados (63.3%), con edad promedio de 32,38 años. La edad promedio de los primeros contactos hospitalarios tanto en hombres como en mujeres fueron similares (28.6a vs. 28.2a), con un rango de 16 a 58 años. La sintomatología mas frecuente fueron los delirios autorreferenciales y persecutorios (13.1%), luego los de contenido místico (8.8 %). Entre los síntomas sensoperceptivos se encuentra en primer lugar las alucinaciones auditivas (15%). El tratamiento farmacológico de primera elección y de mejor alcance económico para nuestro hospital fue el haloperidol (34.2%). El decanoato de flufenazina como antipsicótico de deposito se lo utiliza por tener mayor comodidad para el paciente y el psiquiatra.