Factores de riesgo y empleo de profilaxis para tromboembolismo venoso en pacientes hospitalizados - Merchán A, Paoia (2017)
Una causa importante de morbimortalidad. En los pacientes hospitalizados varios factores de riesgo predisponen a lamisma. La mejor estrategia terapéutica es prevenir su aparición con el uso de medidas tromboprofilácticas.Objetivo: Determinar la prevalencia de factores de riesgo para ETV y estimar la frecuencia de uso de tromboprofilaxis en pacientes hospitalizados.Diseño: Estudio observacional, transversal, descriptivo y de asociación cruzada.Lugar y sujetos: Pacientes mayores de 16 años, hospitalizados en áreas clínicas y quirúrgicas del Hospital Eugenio Espejo.Mediciones principales: Presencia de factores de riesgo, categoría de riesgo para ETV, uso de tromboprofilaxis y tipo de medida preventiva instaurada. Resultados: Fueron estudiados 58 pacientes (51.7% clínicos y 48.3% quirúrgicos), de los cuales el 75,8% presentaron factores de riesgo, siendo los más frecuentes edad mayor de 40 años (48.2%), encarnamiento (41.1%), cirugía mayor (36.2%), trauma (31%) e incapacidad para movilizar miembrosinferiores (31%). El 65.5% de los pacientes tenían riesgo moderado o elevado para ETV, pero sólo en la mitad de ellos (52.6%) se utilizaba algún tipo de tromboprofilaxis. En general, las medidas profilácticas empleadas fueron farmacológicas (76.2%), mixtas (14.3%) y mecánicas (9.5%). En los pacientes con riesgo moderado la infrautilización de tromboprofilaxis fue del 57.8% (IC95%= 33% - 79%) y en los de riesgo elevado del 36.8% (IC95%= 16% - 61%).Conclusiones: La mayoría de los pacientes hospitalizados presentan factores de riesgo para ETV, pero ocurre una importante infrautilización de las medidas preventivas, principalmente en aquellos con riesgo moderado y elevado para los cuales existe una clara indicación de recibir este tipo de prevención.