Medicina, Bioética y la Ley - Alarcón-Benítez, Ángel (2017)
Desde nuestra época de estudiantes de medicina aprendimos a convivir junto al dolor y la muerte de nuestros pacientes en los hospitales, sabiendo que hasta donde no llega el saber llegará el amor (según lo decía Gregorio Marañón); por lo tanto se fue haciendo necesario establecer una buena relación médico–paciente a la par de ir adquiriendo las destrezas del examen médico y la adecuada competencia del saber–ser, para ser buena persona con todos los valores; del saber–saber, es decir la adquisición del conocimiento científico; y del saber-hacer, es decir de completar todas las habilidades y destrezas. Posteriormentecada profesional trata de hacer las cosas de la mejor manera, con buena fe en todos los actos, apegado a principios y valores aceptados por la sociedad; sin embargo, las cuestiones éticas derivadas del ejercicio de la medicina han sido motivo de preocupación de la humanidad desde la antigüedad.