Nuevos conceptos en el tratamiento de la diarrea aguda - Torres Catefort, Alcy (2017)
Presentamos los resultados obtenidos en niños con diarrea aguda, tratados con Saccharomyces Boulardil, una levadura que actúa regulando la ecología intestinal. Se encontraron los siguientes agentes etiológicos: Parásitos 17.5 ojo de los casos, Bacterias 30 o/o, Virus 12.5 ojo, Candidiasis 5 o/o, muestras de heces fecales negativas 35 o/o. El primer grupo de 40 pacientes fué tratado con SRO más S. Boulardii. Los resultados fueron buenos con reducción de 82 o/o en el número de evacuaciones en las primeras 48 horas. El segundo grupo de 32 pacientes recibió FORMULA UNO, solución hidratante oral de fácil uso, promocionado por nosotros y S. Boulardii. Los resultados fueron excelentes observando que las heces estaban de apariencia normales después de 24 horas, no requiriendo tratamiento superior a 3 días. El tercer grupo de 12 pacientes recibieron hidratación venosa en las primeras 6 horas, continuando el tratamiento con el mismo esquema anterior, los resultados muy buenos, obtuvieron el alta hospitalaria en 24 horas, siguiendo después el tratamiento domiciliario. En el grupo control contamos con 20 niños, sometidos al tratamiento con SRO y se tomaron entre 7 o más días para que se autolimiten las diarreas.