Discurso y conferencia - Lipzchüts, Alejandro (2017)
Es para mí un verdadero placer tener la oportunidad de expresar a ustedes algunos conceptos que al Indo-americanismo se refieren. Verdad que este problema es bastante delicado para mí, puesto que no soy especialista en asuntos sociales, tampoco en los problemas de antropología, sino en cuestiones deMedicina Experimental. Hace unos siete años , un grupo de alumnos en nuestro país , Chile, me solicitó me pronunciara sobre este problema que no conozco como problema social. Mi idea fué resolverlo de acuerdo con el problema biológico, tal como la razón men tal lo presenta actualmente, ya que ahora se encuentra adulterado para fines de propaganda política.Es necesario que este problema tenga realidad íntima con el de patria, ya que la prensa debe agrupar bien estos conceptos, no soy vinculado ni natural deAlemania, nunca lo era, soy chileno; es verdad, no nací en Chile, nací en Riga cuando pertenecía a Rusia, sólo como consecuencia de la primera jira anduve porallí, esto sí declaro en forma independiente. No por esto quiero negar las ventajas de la cultura alemana creada por sus aborígenes ; no por los que hoy día  seconocen con el mismo nombre, ahora los alemanes cuentan como su expresión al extraño baladí que es Hitler.