Valores de referencia hematológicos en población altoandina ecuatoriana, empleando analizador SYSMEX XE-2100® - Sáenz Flor, Klever (2017)
Contexto: La biometría hemática, es el análisis más solicitado para la evaluación del estado de salud de un sujeto. Sus valores de referencia son importantes en poblaciones de altura, dada la disminución de la presión parcial de oxígeno que afecta la concentración de hemoglobina, hematocrito e indicadores hematimétricos.En la ciudad de Quito, el último estudio de estimación de valores de referencia, se lo hizo en 1985, empleando métodos manuales Material y Métodos: Se realizó un estudio epidemiológico descriptivo de conjunto. Se seleccionó una muestra de 2613 biometría hematícas de sujetos de ambos sexos con edades entre 18 y 45 años, remitidas a Net-L@b S.A. (Quito), todas realizadas en estudios de salud preventiva en contador Sysmex XE-2100®.Resultados: La edad promedio de los sujetos estudiados fue de 28.76 ± 7.6 años, siendo el 53.6% de sexo masculino. Se encontraron diferencias significativas entre los valores de referencia calculados y los reportados por otras publicaciones en poblaciones a diferentes altitudes, en todos los parámetros evaluados,persistiendo incluso al compararlos con poblaciones de altitud similar a la de Quito.Conclusiones: Se evidencia la necesidad que los laboratorios calculen los valores de referencia de su población atendida o que sustente el uso de valores de referencia calculados en otras poblaciones.